• slider image 478
  • slider image 154
  • slider image 364
  • slider image 173
  • slider image 157
  • slider image 298
  • slider image 344
  • slider image 158
  • slider image 156
:::
公告 張雅萍 - 人事 | 2024-05-30 | 點閱數: 93

一、受贈財物規範:

(一)原則:對於與自身有職務上利害關係者所餽贈之財物,應予拒絕。

(二)例外:屬公務禮儀,長官之獎勵、救助、慰問或贈受市價新臺幣五百元以下之財物;或屬正常社交禮俗,因結婚、就職、退休、死亡等受贈市價不超過 新臺幣三千元;但同一年度來自同一來源受贈財物以新臺幣一萬元為限。

 

 貼心小叮嚀:

 「受贈財物要注意,廉政倫理莫忘記;廠商餽贈不可收,拒絕退還會政風。」

 

 二、飲宴應酬規範:

(一)原則:不得參加與其職務有利害關係者之飲宴應酬;或雖與其無職務上利害關係,而與其身分、職務顯不相宜者,仍應避免。

(二)例外:屬因公務禮儀之必要、或邀請一般民眾參加之公開民俗節慶活動、長官獎勵慰勞;或因結婚、生育、就職、退休等所舉辦之活動而未超過正常社交禮俗標準者。

 

 貼心小叮嚀:

 

 「飲宴應酬應避免,利害關係不參加;特殊情形須簽報,知所進退保平安。」

 

三、行政倫理規範:

(一)於視察、調查、出差或參加會議等活動時,不得在茶點及執行公務確有必要之簡便食宿、交通以外接受相關機關(構)飲宴或其他應酬活動。

(二)遇有請託關說時,應於三日內簽報長官並知會政風。

(三)除依法令規定外,不得兼任其他公職或業務。

(四)出席演講、座談、研習及評審(選)等活動,若為私部門舉辦,支領鐘點費每小時不得超過新臺幣五千元;另有支領稿費者,每千字不得超過新臺幣二千元。

(五)應儘量避免金錢借貸、邀集或參與合會、擔任財物或身分之保證人。

貼心小叮嚀:

「請託關說涉疑義,三日簽會釋懷疑; 鐘點五千稿二千,按照規定不繞圈; 謹言慎行少煩惱,廉政倫理要遵行。」