:::
arror - 校園新聞 | 2017-10-27 | 點閱數: 1019
image

教育部中小學數位輔助學科閱讀計畫第三期「績優學校」日前評選出爐,本市億載國小、長興國小等 2 所學校自全國 62 間國中小脫穎而出,獲得績優學校之殊榮。億載國小以發展「學科式提問教學」,結合移動式主題書車、多元閱讀活動激勵校內學生大量閱讀;長興國小則以「課程計畫中導入數位閱讀計畫」獲青睞,榮獲績優學校殊榮。
教育局說明,因應數位時代來臨,教育部自 103 年開始推動數位閱讀計畫,運用數位科技輔助教學,以閱讀為主軸,參與學校教學模式學以線上閱讀搭配實體課程學習方式,增加學生間分組互助合作的模式,並且透過線上回饋,讓學生增加討論與反思的機會,創新的教學方法得到廣泛的支持、熱烈的回應。
長興國小在課程計畫中導入數位閱讀計畫,並於 105 年積極加入教育部數位閱讀計畫,希望為孩子奠定學習的基礎。校長吳婉媚說,全校積極推動 MSSR(身教式閱讀)、班級聊書與說書、學科主題式閱讀,目的在於強化學生閱讀的習慣與口語能力,再藉由引入心智圖策略讓學生能更了解文本內容,進而加以分享思辦,以培養學生 21 世紀的 5C 能力,即溝通協調能力(Communication)、團隊合作能力(Collaboration)、複雜問題解決能力(Complex problem solving)、獨立思辨能力(Critical thinking)、創造力(Creativity)。
教育局表示, 102 年起前市長賴清德開始擘劃書香大台南的願景,編列專款經費給教育局使用,改造本市 200 多所圖書館、圖書室及閱讀角成為優質、充滿多元意象的閱讀環境。幾年來,教育局透過硬體環境的建置以及軟體的提升,如閱讀活動的推廣、課程的深耕以及閱讀推動教師的培訓,為臺南市的閱讀教育扎下深厚的基礎,今年度教育部閱讀盤石獎總獲獎數更為全國之冠。教育局強調,閱讀是學習與教學的基礎,教育局會持續深耕、推動,促進學生對於學習內容的理解與連結,達成有意義的學習。

https://www.tainan.gov.tw/tainan/dep_news.asp?id=%7B064C377B-4200-4B57-AF90-29A840D74346%7D