:::
陳文凱 - 校園新聞 | 2021-06-24 | 點閱數: 247

臺南市長興國小學生為拍攝紀錄片《金紙》,花費一年了解金紙文化,並實際走訪拍攝。 圖片提供/長興國小

 臺南市長興國小發展特色課程,從學生三年級開始培養數位影像美感技能,透過文化關懷土地。學生今年以祭祀用的「金紙」為主題拍攝紀錄片,日前該片受到英國倫敦大學金匠學院教育系青睞,受邀參與倫敦大學的線上影展。

 學生方宜蓁開心的說:「如果能讓全世界參與我們看見、聽見與感受的人事物,金紙文化一定能在記憶深處亮起來。」學生林亭妤表示,最有挑戰性的是,即將被遺忘的金紙文化,如何在傳統文化與現代化之間取得平衡。

 金匠學院教育系多語數位故事研究計畫九年來以不同主題,融入跨領域語言課程,今年的主題是「我們的星球」,學生以詩、藝術作品和數位故事詮釋。這項計畫主持人之一的博士鍾于喬正好來自臺灣。

 教師陳文凱表示,該校前幾年以「擔水餅」、「磚窯廠」為主題。教師張彣瑜與戚維容說,課程前後花了一年,讓學生從感受到實踐,與情感同理,相當不容易。