:::
公告 蘇偉齊 - 人事 | 2021-08-06 | 點閱數: 179

一、查教師因公涉訟輔助辦法(以下簡稱教師輔助辦法)第 3 條規定:「本法第 31 條第 1 項第 8 款所定依法執行職務,應由服務學校……就該教師之職務權限範圍,認定是否依法令規定,執行其職務。」第 5 條規定:「(第 1 項)本法第 31 條第 1 項第 8 款所稱涉訟,指依法執行職務,而涉及民事、刑事訴訟案件。(第 2 項)前項所稱涉及民事、刑事訴訟案件,指在民事訴訟為原告、被告或參加人;在刑事訴訟偵查程序或審判程序為自訴人、告訴人、犯罪嫌疑人或被告。」

二、次查 109 年 6 月 28 日修正前之教師輔助辦法第 5 條規定略以,教師依法執行職務,而涉及刑事訴訟案件,在刑事訴訟偵查程序或審判程序為犯罪嫌疑人或被告。然鑑於實務上仍有教師因依法執行職務涉及刑事案件,並有在偵查程序中以告訴人地位提起告訴,或以自訴人地位,向法院提起刑事訴訟等需求,爰參照公務人員因公涉訟輔助辦法第 5 條第 2 項規定,於 109 年 6 月 28 日修正增列在刑事訴訟程序為自訴人或告訴人亦得申請涉訟輔助。

三、檢附教育部原書函 1 份。

  •  
    1) 1100722教育部書函--公立國小教師向家長提出告訴得否適用教師因公涉訟輔助辦法疑義.pdf