:::
arror - 校園新聞 | 2019-08-27 | 人氣:446

台南長興國小學生「磚情」紀錄片獻給社區磚窯廠

長興國小學生探索磚窯廠。(長興國小提供)

 

台南市仁德區長興國小近來以影像素養課程為基礎,帶領學生探索家鄉人文地景產,今年以「磚」為主題,學生一步步探索仁德建華磚窯廠,透過影像記錄磚窯廠的美麗與哀愁,以孩子觀點敘述,剪輯成「磚情」紀錄片,獻給在磚窯廠努力的每個人,這支以小學生觀點闡述的紀錄片,也在in臺南‧無影藏─2019臺南市文化資產影像競賽近百支影片脫穎而出,入圍前20名,實屬不易。

長興國小抓住暑假尾巴,特別選在休窯期間,邀請磚窯廠負責人、員工以及家長一同到磚窯廠觀賞這一年來探索磚窯課程的成果,參與的家長也回味兒時在磚窯廠焢窯,對於廠方、家長、學生都十分的有意義。隨後讓參與的家長們回味小時候用生磚(未燒製的磚胚)造窯烤東西吃的情景,也讓學生體會爸爸、媽媽、爺爺、奶奶小時候有趣的童年回憶。

長興國小的磚窯課程開端是學生發現高聳煙囪以及聽到爺爺小時候回憶,引發教師和學生探索磚窯廠的好奇心。建華磚窯廠座落於台南長興國小學區內,與學童有高度連結,讓孩子在熟悉生活情境下進行課程探索,學生進而組成研究小組進行田野調查,透過訪談、觀察、體驗,進一步認識磚窯廠裡的人、事、物,見證紅磚產業的衰落與傳承的危機,並意識到「燒磚」這項技藝的傳承,即將面臨斷層。

學生思考能否透過自己的一些具體行動,來讓更多人知道紅磚產業的存在的價值。課程中,學生也發現台南地區其實處處都有紅磚建築,有堅實挺拔的古蹟,如安平古堡、億載金城,社區內也有樸實鄉居村屋,紅磚雖已失去建材主流地位,但仍是不可或缺的存在。

長興國小在106年、107年榮獲教育部行動學習優良學校,並將科技融入教學中以銜接108課綱,讓孩子能自發學習、溝通互動、與人共好,目前特色課程包含影像素養課程、STEAM創客課程與在地關懷探索課程3種,課程目標學生的面對未來能力的培養。

學生的爺爺蔡壬癸說,帶學生認識快沒落的紅磚產業,對學學習十分有意義。建華磚窯廠負責人陳金章表示,長興國小的孩子能進到磚窯廠學習,是一件非常難得且有價值的事,磚窯廠也會繼續傳承下去,做原汁原料的紅磚!

指導老師宋幸真說,學生從訪察意識到產業沒落,透過影像紀錄即將消逝的紅磚文化,從紀錄片影展再度覺察新的觀點跟疑惑,讓紅磚的溫度傳承下去。指導老師陳文凱也發現,用課程來認識家鄉、用影像來記錄社區,是理性與感性的學習之旅,對於學生的學習更全面性。

教務主任張文瑜感性說,一塊普通的紅磚不單單是建築材料,其中更蘊含磚窯廠員工對即將沒落產業的堅持,磚窯課程帶著孩子一起體驗平凡事物中,無可取代的家鄉味與人情味。

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190826004064-260405?chdtv